Одноразовые медицинские маски намного лучше тканевых многоразовых, так как ячейки в нетканых одноразовых масках значительно меньше, чем, к примеру, в марлевых.

 

   Медицинские нетканые одноразовые маски не так быстро увлажняются, потому что содержат специальный водоотталкивающий слой, они лучше прилегают к лицу. И в них есть внутренний фильтрующий слой.

 

   Всё же и тканевые маски уменьшают дозу вируса при прямом попадании брызг при чиханье и кашле или задерживают ваши брызги, если чихаете или кашляете вы. Так как увлажняются они намного быстрее, то и менять их нужно намного чаще. И, конечно, их нужно иметь в достаточном количестве и часто обеззараживать, стирать и проглаживать. Носить тканевую маску целый день можно для защиты от смога, но не от вирусов. Минимум через 2 часа маску нужно сменить.

 

   Одноразовая медицинская маска имеет две стороны - внутреннюю, чаще она белая, и внешнюю (часто цветная). Маску всегда нужно надевать цветной стороной от себя. Светлая сторона – внутренняя.

 

   Настоящая медицинская маска состоит из 3 слоёв специального синтетического материала (спанбонд):

 

   - наружный слой с водоотталкивающей пропиткой, чтобы, если на вас кашлянули, или чихнули, а вы в маске, этот слой не впитал брызги с вирусами и микробами, а оттолкнул. Также, если чихаете и кашляете ВЫ, этот слой не позволит разбрызгивать аэрозоль из вирусов вокруг себя;

   - средний слой, который служит фильтром против микроорганизмов;

   - внутренний слой, который впитывает влагу от дыхания.

 

   В настоящей медицинской маске обязательно есть алюминиевая вставка по верхнему краю, чтобы маска облегала контуры лица. Это очень важно для защиты!

 

   Маска не защищает здорового человека от вирусов. Рекомендации носить маску в местах скопления людей обусловлены несколькими причинами. Одна из них – маска защищает от прямого попадания вируса, если кто-то возле вас чихнёт, или кашлянет. Вирусы всё равно проникнут сквозь защиту, но их количество будет меньше, и, скорее всего, организм с ними справится.

 

   Если это ВЫ кашляете, или чихаете, брызги вашей слизи с вирусами не разносятся вокруг, а оседают на маске. Окружающие получают меньшую порцию вирусов, а значит, и шансов заболеть у них тоже меньше.

 

   После кашля, или чиханья маска сразу становится влажной, тогда её необходимо сменить.

 

   Одной только маски, для защиты не хватает. К сожалению, маска не защищает глаза, об этом нужно помнить, поэтому для большей защиты нужно надевать защитные прилегающие очки со специальными бортиками сверху, снизу и по бокам.

 

   Если вы находитесь в постоянном контакте с людьми, очки и маска защищают, хоть и не дают 100% защиты даже при правильном применении.


   Если нет 100% защиты, то стоит ли надевать всё это? Конечно! Даже 50% защиты лучше, чем ничего!

 

   Будьте осторожны, ведь от этого зависит ваше здоровье!